福田区妇幼保健院: 打造“政府肯定群众满意”精品医院

连续十二年获“深圳市妇幼健康工作先进单位”

 

福田区妇幼保健院打造母婴健康安全港湾。

▲福田区妇幼保健院副院长、博士后张烨细心为患者诊疗。

 

       大力提高医疗服务供给,打造精品医院,提升健康服务品质。

       ——摘自《福田区政府工作报告》

回眸近年来一系列扎实而有成效的妇幼健康创新之举,正是妇幼工作者几十年如一日坚守初心、执着奉献,妇幼健康服务才不断惠及越来越多的母婴、家庭,一些典型做法、经验不断被推广、复制,为努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供了基础支撑。

       其中,立足深圳市中心城区的福田区妇幼保健院,是重要的领头羊和探索者之一。从打造母婴健康安全港湾到做好民生实事,从完善全生命周期服务体系到探索健康服务便民模式,福田妇幼追梦人,奋斗路上一直在领跑。

      日前,深圳市2018年度妇幼健康工作会议上,福田区妇幼保健院以优异成绩再次荣膺“2018年度深圳市妇幼健康工作先进单位”,该医院连续十二年获“市妇幼健康工作先进单位”,成为深圳市唯一一家连续十二年获此殊荣的区级妇幼保健院,为福田加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区,贡献了“健康力量”。

       以专业敬业

       为母婴安全护航

       福田妇幼人的底气源自不懈的奋斗。近年来,福田区妇幼保健院以“勇当排头兵”的担当,以创新改革的锐气,干在实处,超越突破,全面打造“政府肯定、群众满意”的精品医院。

走进位于香蜜公园的福田区婚姻登记处,在登记处门口不时有三两年轻人在福田妇幼“红马甲”的指引下,到一旁的婚前孕前优生健康检查便民服务站,接受免费的婚检孕检。

这是福田妇幼人工作中平凡而生动的缩影。福田区妇幼保健院分管副院长、博士后张烨介绍,该院全面打造母婴健康安全港湾,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩为重点,孕产妇死亡率和新生儿死亡率控制在低位水平,“艾梅乙”母婴阻断项目实现艾滋病100%阻断,早孕建卡率和孕产妇系统管理率达历年最佳水平,孕优项目连续三年蝉联全市第一,“两癌”筛查项目社康首诊模式全市推广。

     就在不久前,一位40多岁高龄二孩孕妇在产检时发现患有明显的糖尿病,福田区妇幼保健院医生出于专业的敏感,准确判断孕妇必须住院治疗,并细心观察随时“发动生产”。“当时孕妇不是很理解,有抵触心理,但我们反复做工作,还请来了市里的专家会诊”,张烨回忆,50多岁的产科专家刘萍主任坚持每天查房查看孕妇情况,耐心讲解,最终帮助孕妇安全生产,以高度的责任心确保了母婴平安。

      该院还深入推进联合国儿童基金会“青少年健康与发展项目”试点工作,创建“青少年健康与发展工作室”。2018年共开展大型健康教育讲座292场,学生惠及63736人次;“二孩再生育高龄孕产妇健康管理”全国首创“两承诺、三优先”服务理念,坚持“一对一”服务,实现二孩高龄孕产妇全程“一站式”管理服务。

      以真诚真心

      为全生命周期服务

      妇幼健康工作关系千家万户,容不得花拳绣腿。福田妇幼保健院将服务做到“院外”“线上”,不断扩大覆盖面,用实实在在的服务,提升老百姓获得感、满意度。

      着力打造全生命周期服务体系。目前,福田区免费妇幼公卫项目总数高达18项,基本覆盖群众全生命周期,2018年,公卫服务达396863人次;成立35个家庭医生团队,签约52639名居民,全科诊疗服务234802人次,完成125532名中小学生、91386名儿童、46641群众的健康监测管理服务。积极打造健康服务便民模式。全面构筑出生缺陷防控第一哨岗,率先上线省异地就医直接结算平台,率先推行智慧医保监控平台,全面开展粤省事预约出生医学证明电子证照工作,推行改善医疗服务行动新举措,连续两年被国家卫健委授予“改善医疗服务行动示范医院”。

时序更替,梦想前行。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。福田区将坚持以人民为中心,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动战略,打造“国际金融中心”“科技创新中心”“文化教育中心”,“服务交流中心”。“儿童早期发展科学育儿项目”纳入2019年福田区政府20件民生实事。

     “前几年,我们针对高龄产妇、青少年开展惠民服务,今年将瞄准婴幼儿健康,为广大0岁至3岁儿童家庭供儿童早期发展科学育儿指导服务”,张烨说,将采取多层多点宣传、系列亲子活动、健康监测护航、特殊儿童康复等综合指施,探索和创新开展新“医家”(医疗保健机构+社区家庭服务)科学育儿服务模式,在全社会树立儿童早期发展科学育儿新理念,广泛普及儿童早期发展科学育儿知识,提高0岁至3岁儿童家长科学育儿知识水平,降低营养性疾病和心理性疾病的发病率,促进儿童健康全面发展。

张烨表示,2019年福田区妇幼保健院将以“乘风破浪、行稳致远”的精神,以提升妇女儿童健康水平为己任,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,努力实现妇幼健康事业新发展。

(佟艳婷 吴缃琦 韦冬晴 汪婷婷)

MG电子游戏 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号